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    Agricultura
    Cachoeiro ganha nova sala de beneficiamento de mel A estrutura fica no distrito de Pacotuba e foi construída com recursos do Fundo Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável
    (Foto: Divulgação/PMCI)
    Autor: Rádio Conexão.ES
    18 de Outubro de 2017 às 07h52

    Já está pronta a nova sala de beneficiamento de mel da Associação de Apicultores de Cachoeiro de Itapemirim, que servirá como base para ampliação da apicultura no município. A estrutura fica no distrito de Pacotuba e foi construída com recursos do Fundo Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável, na ordem de R$ 80 mil.

    Com suporte técnico da prefeitura, a obra foi realizada pelos próprios apicultores, e a inauguração deverá ocorrer nos próximos dias, com presença do prefeito Victor Coelho.

    De acordo com o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Robertson Valladão, a utilização de mão de obra própria na construção é fator que demonstra a união do grupo, com 24 produtores, e contribui para fortalecer ainda mais aquela associação, a partir da cooperação e da participação dos sócios.

    “Trata-se de uma sala de beneficiamento construída de acordo com os mais rígidos padrões de controle sanitário e operacional, de modo a garantir a qualidade do produto que será oferecido ao consumidor”, destaca.

    “Os produtores estão cada vez mais unidos, envolvidos em cada procedimento, e essa convivência dá força à apicultura do nosso município, que tende a crescer, com o aumento no número de apicultores e de colmeias em produção”, avalia Oto Filho, zootecnista que presta consultoria à entidade no uso adequado de utensílios e vestimentas e técnicas de manejo das colmeias.

    O longo período de estiagem não chegou a afetar a produção, que é originária basicamente de flores silvestres, encontradas ainda em abundância pelas abelhas.

    Produção passa por ampliação em Cachoeiro

    De acordo com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Semag), o sul do estado ocupa lugar de destaque na apicultura capixaba, e a nova sala vai permitir o avanço da participação do mel no arranjo produtivo local.

    Na última safra 2016/2017, a associação beneficiou e comercializou mais de 6 toneladas de mel, em diferentes embalagens e apresentações. Com a inauguração da nova sala, já estão sendo definidos novos lançamentos, como a opção do produto em sachê, e outros estão em estudo.

    Todo o processo de produção, desde o campo até a embalagem, é acompanhado por técnicos da Semag, também responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que faz a fiscalização e assegura, além da pureza, a origem e a obediência aos requisitos sanitários e legais da atividade.

    “A atividade é social e economicamente interessante para Cachoeiro, especialmente, porque é exercida por pequenos agricultores e contribui para a composição da renda familiar”, explica Valladão.

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