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    Audiência explicou construção de barragem em Guaçuí O reservatório terá capacidade para armazenar 971 milhões de litros de água em cerca de 28 hectares
    (Foto: Divulgação/Seag)
    Autor: Rádio Conexão.ES
    20 de Outubro de 2017 às 08h19
    O secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, visitou, na tarde desta quarta-feira (18), a Unidade Frigorífica Regional Sul "Gregório Trigo Gil", em Guaçuí. O empreendimento deverá entrar em funcionamento ainda neste ano. E em audiência pública na Câmara Municipal, foi apresentado o projeto da barragem que será construída na cidade por meio do Programa Estadual de Construção de Barragens.
     
    Além do secretário Octaciano, participaram das agendas a prefeita Vera Costa, vereadores, secretários municipais e lideranças da região. 
     
    Durante a visita, o secretário explicou a atual situação do frigorífico. "Desde o ano passado a obra do frigorífico foi concluída. Era um compromisso do Governo. A Prefeitura licitou a contratação de uma empresa, para gerenciar o local, que decidiu fazer adequações para ampliar de 50 para 120 bois a capacidade de abate. Até 120 suínos também poderão ser abatidos. É uma espera a mais para ter um aumento na capacidade. Em 45 dias os abates deverão começar", disse. 
     
    A prefeita Vera Costa explicou a importância do empreendimento para o município. "Será ampliado o número de animais abatidos e empregos serão gerados. Porque além das pessoas que vão trabalhar no frigorífico haverá aumento na criação de mais bois, porcos, redução no custo para o produtor com produção e abate na cidade e aumento da arrecadação no município". 
     
    Para a conclusão da Unidade Frigorífica foram investidos mais de R$ 3 milhões, incluindo a aquisição da área, a construção de toda a estrutura e a instalação de equipamentos. A Seag investiu mais de R$650 mil reais em máquinas e equipamentos industriais e mais de R$550 mil em equipamentos de refrigeração para o local. Já a Prefeitura de Guaçuí direcionou recursos próprios e do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento Municipal para concluir a obra.
     
    Com a unidade frigorífica em funcionamento, será possível abater 120 bovinos e 120 suínos, por dia. O frigorífico teve a obra concluída em julho do ano passado e é esperado na região há mais de 12 anos. 
     
    Barragem 
     
    Na Câmara Municipal foi assinada a licitação para a contratação do projeto para a construção da barragem em Guaçuí. O reservatório terá capacidade para armazenar 971 milhões de litros de água em cerca de 28 hectares. Ele ficará localizado na comunidade de São Felipe. Mais de 200 pessoas participaram da audiência pública. 
     
    "O projeto vai detalhar o tamanho e a capacidade da barragem. Se considerarmos que a barragem é uma grande caixa de água sem esvaziar ela abastece a cidade por cerca de 100 dias. A previsão é de que o projeto seja finalizado em fevereiro e a licitação da obra seja iniciada em abril e finalizada até o final do ano que vem", detalhou o secretário Octaciano. 
     
    A prefeita Vera Costa explicou como foi feita a definição do local para a construção do reservatório. "Junto com vereadores optamos por São Felipe porque é lá que captamos para abastecer pelo SAAE. A barragem nesse local ajuda a abastecer a cidade e em caso de necessidade, com uma adutora antiga, poderá ser utilizado para irrigação", informou.
     
    Funsaf 
     
    Ainda na sessão, foi assinada a liberação de R$ 129 mil para o assentamento Florestan Fernandes. Os recursos são destinados Fundo Social de Apoio à Agricultura Familiar (Funsaf), por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, e será utilizado para a construção de Unidade de Beneficiamento de Frutas. Os recursos destinados à compra de equipamentos de mais de R$ 128 mil já haviam sido repassados para o assentamento. 
     
    Estrada
     
    Foi dada a ordem de serviço para os serviços de conserva da estrada do Programa Caminhos do Campo no trecho entre a sede e o assentamento Luiz Taliuri, em Guaçuí, que possui 15,43 quilômetros de extensão. 




    Fonte: Seag 
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